«За XX век Россия преодолела 400-летний разрыв в цивилизационном развитии с Западом» (М. Ю. Колпаков)

О революции. 7 ноября. Красный день календаря или обычный рабочий день? Напоминание о колоссальном свершении или «А что, сегодня какой-то праздник?» Красная тряпка для «золотого тельца» и «священной коровы» демократии или «Давно надо убрать труп с Красной площади!» Как говорится: «Выбирай любую версию и ни в чём себе не отказывай». Но мы же не об этом. С нынешним строем в России всё давно ясно. Мы о другом. О значении.

Данная картина, на мой субъективный взгляд, точно передаёт значение Великой Октябрьской Социалистической революции 1917 года. Кисть художника порой бывает точней многотомных трактатов занудных учёных. Наверно, это тот случай.

Юон К. Ф. Новая планета. 1921

О Ленине. За последние 35 лет мы очень много слышали о «преступнике», «террористе и палаче», «параноике, насаждавшем в стране террор», «картавом в кепке», «бандите» Ленине. Давайте вспомним (понимаю, капля в море, но всё же) немного другие высказывания современников, деятелей науки и искусства, политиков о товарище Ленине.

  • «За многие века мировой истории появились тысячи вождей и учёных с красивыми словами на устах, которые никогда не проводились в жизнь. Ты, Ленин, исключенье. Ты не только говорил и учил, но претворил свои слова в действительность. Ты создал новую страну. Ты указал нам путь…» (Сунь Ятсен).
  • «Великое дитя окаянного мира сего» (М. Горький).
  • «…Ленин сделан из одного куска, он монолитен. Роль Ленина есть замечательная демонстрация личности в исторических событиях. Ленин потому мог стать вождём революции и реализовать свой давно выработанный план, что он не был типическим русским интеллигентом. В нём черты русского интеллигента сочетались с чертами русских людей, собиравших и строивших русское государство. …Ленин был революционер-максималист и государственный человек…  … И он остановил хаотичный распад России, остановил деспотическим, тираническим путём (Н. А. Бердяев).
  • Застенчивый, простой и милый, 
    Он вроде сфинкса предо мной. 
    Я не пойму, какою силой 
    Сумел потрясть он шар земной? 
    Но он потряс. 
    … 
    Того, кто спас нас, больше нет (С. Есенин).
На мой взгляд, каждый уважающий себя и своих родителей, бабушек и дедушек гражданин, каждый, интересующийся историей нашей Родины, должен посетить Мавзолей Владимира Ильича Ленина (А. В. Щусев, 1924 — 1930). На фото я с моими коллегами из Курской области и Красноярского края
  • «Я уважаю в Ленине человека, который с полным самоотвержением отдал все свои силы осуществлению социальной справедливости… Люди, подобные ему, являются хранителями и обновителями совести человечества» (А. Эйнштейн).
  • «Несомненно, Ленин всемирно-историческая величина. Властитель дум в новом, демократическом, гигантском стиле. Заряженное силой соединение воли и аскезы. Великий папа идеи, полный миросокрушающего божественного гнева. Сказочный витязь героической саги, сказавший: «Да будет проклят тот, кто опускает свой меч, боясь крови» (Т. Манн).
  • «Идеал, которому посвятили себя такие титаны духа, как Ленин, не может быть бесплодным. Благородный пример его самоотверженности, который будет прославлен в веках, сделает этот идеал еще более возвышенным и прекрасным» (Махатма Ганди).

О большевиках. Большевики смогли осуществить исторический рывок, рывок, который прошел через большую кровь и большой энтузиазм. Они все были представителями русского народа. Поэтому их достижения — это достижения русского народа. Навскидку можно назвать следующие достижения:

  • решение проблемы малоземелья (коллективизация);
  • приняли первую в нашей истории Конституцию РСФСР;
  • ликвидация безграмотности;
  • электрификация страны (план ГОЭЛРО);
  • индустриализация;
  • победа над фашизмом;
  • создание «мирного» атома (АЭС в Обнинске, атомный ледокол «Ленин»);
  • запуск первого искусственного спутника Земли;
  • выход в открытый космос и т.д.
«Дембельский аккорд» для учащихся 11-го класса, выполненный в мае 2019 года

Таких высот наша страна не достигала за всю свою более чем тысячелетнюю историю. Конечно, огромной ценой. Этого никто не отрицает. Но тот, кто хоть чуть-чуть знаком с мировой историей, увидит определённые закономерности, определённые параллели и не станет посыпать голову пеплом. Либеральная же трактовка русской истории ведёт к расколу современного российского общества. Сегодня важно не проклинать, а понимать.

О мнении народа. По данным опроса, который провёл Левада-Центр в ноябре 2018 года, сегодня увеличился тренд на усиление ностальгии по СССР. По данным опроса, который провёл Левада-Центр в ноябре 2018 года, 66 % (против 25 %) граждан сожалеют о распаде Советского Союза. Странно, в Конституции РФ написано, что «Россия есть демократическое … государство». Почему тогда антисоветская риторика доносится до нас из каждого утюга?

Со Сталиным картина примерно такая же. Очень чётко прослеживается тенденция — чем больше в России деградирует социальное государство, тем лучше народ относится к Сталину. Согласно опросу всё того же Левада-Центра, проведённому в марте 2019 года, суммарные оценки положительного отношения жителей России («восхищение», «уважение» и «симпатия») к Сталину достигли максимального показателя за все годы исследований — 70 % против 19 %. Комментарии излишне.

«Я знаю, что, когда меня не будет, не один ушат грязи будет вылит на мою голову, но я уверен, что ветер истории всё это развеет» (И. В. Сталин)

Таким образом, без Ленина и Сталина не было бы СССР, без СССР не было бы нас. Всё больше и больше убеждаюсь в справедливости данного утверждения.

P.S. Десталинизация — десоветизация — декоммунизация — дерусификация — потеря идентичности — гибель русской цивилизации. Примерно по такой логике движутся наши европейские и заокеанские «партнёры» совместно с нашей либеральной интеллигенцией.
Вопрос. А случайно ли праздник Октябрьской революции (7 ноября) судорожно заменили на День народного единства (4 ноября)? Ведь СССР же не был примером народного единства? Но это всё, как говорится, «о птичках»…

Давайте просто послушаем хорошую песню.

«И вновь продолжается бой» — песня в исполнении И. Д. Кобзона (сл. Н. Н. Добронравова, муз. А. Н. Пахмутовой, 1974)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.